О вощине

Интересное о вощине

24.01.2015 00:25

Вощина – это лист воска, на котором оттиснуты донышки будущих ячеек... В такой вощине, вставленной в ульевую рамку, пчёлы оттягивают стены ячеек, превращая вощину в сот. (А.Н. Карпов "Пчеловодческий словарь"). Вощину делают на заводах, где перерабатывают восковое сырье. 

Для изготовления свечей используют только светло-желтую вощину, чтобы они выглядели красиво. Листы вощины для свечей должны быть без вкраплений, чтобы свеча горела равномерно.

Из вощины можно скрутить свечи разной высоты и диаметра. Если материал очень тонкий, то при горении свеча быстро потеряет форму. А из толстой вощины очень сложно скручивать свечу. Узнать толщину воскового листа можно посчитав количество листов в пачке. По общему правилу листов должно быть 13-14 в 1 кг и 64-70 в пачке 5 кг. Если больше – листы тоньше номинала, если меньше – тоньше. И то и другое – плохо.

Для изготовления свечей надо подготовить фитиль. Для фитиля подойдёт жгут, тонкая верёвка, толстые нитки, тесьма типа сутаж. Главное, чтобы они были из натуральных материалов. Проверьте заранее как они горят. Фитиль надо выдержать несколько минут в расплавленном воске. Для этого растопите воск или листы вощины на водяной бане. Для этого вам понадобятся две ёмкости: одна вставляется в другую. Посуда для воска должна быть эмалированной, тогда при нагревании он не изменит цвет. 

Для изготовления свечей листы вощины надо предварительно нарезать на куски. Из прямоугольных кусков получатся цилиндрические свечи, из треугольных - конические. 

Перед изготовлением свечи вощину необходимо хорошо прогреть, чтобы она легко скучивалась и слои воска плотно прилегали друг к другу. Если вощина будет прогрета плохо, то между слоями образуются воздушные прослойки, которые вызовут быстрое и неравномерное сгорание свечи. Перегрев вощины приводит к образованию волн и деформации свечи.

Теперь скажем пару слов о качестве вощины.

Для изготовления свечей качество вощины должно быть очень хорошим. Как заранее узнать, с чем придётся иметь дело?

 Во-первых: вощина должна быть из воска! По опыту скажу сразу: даже у одного и того же производителя вощина может различаться, а, уж, у разных производителей вощины она отличается, как Луна от Солнца.

Мы перепробовали самую разную отечественную вощину, при этом оценивали её не только по восковитости, но и по запаху и цвету (на цену внимание не обращали). Результатами своих исследований поделились с «коллегами по цеху». Для полной объективности учли, даже, мнение пчеловодов (ведь, для них вощина, собственно, и  изготавливается). В результате получился эдакий рейтинг (антирейтинг) вощины, производимой в России. Мы расположили вощину с самым плохим качеством в начале списка, с удовлетворительным – в конце списка.

 

Производитель вощины

Качество вощины

Отзывы в Интернете

Компания «Русская вощина», г. Тамбов

Тонкие листы, серый цвет, пчёлы отстраивают плохо

 Только отрицательные отзывы. Пчеловоды не любят, на свечи не используют.

«Нижегородка»

Нижний Новгород

Нестабильное качество вощины (отличается даже пачка от пачки в одной партии), цвет зеленоватый, сильный запах то ли масла, то ли мыла, пчёлы выгрызают вощину, поставленную в ульи.

 Много отрицательных отзывов. Положительные отзывы только из Н. Новгорода и это вызывает сильные сомнения в их искренности. По отзывам изготовителей свечей – на свечи такая вощина раньше подходила, теперь – не годится (очень резко упало качество).

ООО «Козкар», г. Коломна

Пчёлы выгрызают листы вощины, в улье идёт волнами. На свечи годится, но цвет не жёлтый.

 Мало отзывов в Интернете. Все разные.

 

И, на последок, небольшая ремарка для пчеловодов. Например, вощина «Нижегородка» (её в Санкт-Петербурге прозвали «Таракановкой», вероятно из-за сильной вони, которая от неё исходит) изготавливаются на оборудовании Маргарита-1 (дешёвая и, поэтому самая популярная сейчас линия по производству вощины в гаражах и сараях). Изучая вопросы переработки воска, мне довелось изучить советские ещё санитарные нормы по обработке пасечного воска. Так вот, для полного обеззараживания воска в пчеловодстве всегда использовалось автоклавирование (обработка под высоким давлением и температурой). Линия Маргарита-1 применяет только стерилизацию (обработка под действием высоких температур). Сомневаетесь? Вот ссылка

 Для пчёл такая вощина просто опасна!

Вот фотография нескольких разных вощин. Для наглядности мы разместили их рядом. На второй фотографии коробка от "нижегородки"- "таракановки" и Острогорская вощина из Воронежа, которую мы используем чаще всего. На первой - наглядный "рейтинг" вощин: небольшая демонстрация по цвету. "Московской" мы назвали коломенскую вощину.

 

Комментарии:

Дата 05.09.2021

От TerryBam

Тема Мы поможем вам в лечении данных заболеваний

Ответить

Мы поможем вам в лечении данных заболеваний
Мы вынесли самые востребованные услуги на главную страницу,
но у вас также есть возможность ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг, нажав на кнопку "Показать все". Надеемся, что вы достойно оцените качество нашего сервиса

Дата 19.05.2020

От Виталий

Тема Добрый день

Ответить

У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(812)219-57-50 Денис

Дата 17.11.2015

От Павел С.

Тема Вощина "Нижегородка" - мешанина из производственного и технического воска

Ответить

Я уже немало лет занимаюсь изготовлением вальцов, так что тема мне хорошо знакома. Странный производитель "нижегородки" на весь интернет буквально визжит о несравненном качестве именно его вощины, не гнушается публично оговаривать продукцию конкурентов. При этом я принимаю достаточно много звонков с рекламациями. В частности одному из счастливых обладателей вальцов принесли эту самую "нижегородку" с просьбой перетопить и сделать нормальную вощину. Претензия была, правда, не в размере ячейки. Человек принес вощину в холодное время, на улице была отрицательная температура. Так вот, при демонстрации лист той самой вощины был свернут в трубочку. Любой мало-мальски опытный пчеловод скажет, что воск при "минусе" хрупкий. Естественно, человеку было отказано: "из церезина вальцами пчелиный воск не сделаешь". На пчелофоруме производитель из Нижнего показал свой абсолютнейший дилетантизм - для того, кто занимается производством вощины знать разницу между производственным и техническим воском так же важно, как учителю русского языка, знать разницу между существительным и глаголом. Производственный воск допустим для производства вощины в количестве не более 10% от сырья. Это воск, который практически невозможно очистить (горелые пыльцевые зерна, другие примеси, которые не являются вредными, но из-за которых внешний вид вощины портится). Другое дело технический воск. Это воск, который был подвергнут экстрагированию, в нем уже есть вещества, которые недопустимы к контакту с пчелами и пчелопродуктами. Этот воск может быть вполне светлым, если он проходит дополнительную стадию осветления и при этом он даже и внешний вид вощины может не попортить. Нижегородскому производителю на форуме было объяснена разница между этими двумя терминами. Объяснения наткнулись на высшую степень отсутствия критического мышления.

Дата 25.04.2015

От Алексей

Тема Тамбовская вощина

Ответить

Последний раз брал Русскую вощину. Судя по всему, производитель исправился. Цвет желтый, запах очень приятный. Прямо земля и небо по сравнению с тем, что было в прошлом году. Но, правда, и подорожала немного.

Дата 24.02.2015

От Виталий

Тема выбор вощины

Ответить

я выбираю вощину для свечей по запаху. По моему опыту от вони если вощина плохо пахнет избавиться очень трудно. Острогожская и от Ускова и от Панина зачёт прошла, белорусскую никогда не виде, о магнитогорской никогда даже и не слышал. А Нижегородку раз она воняет и пробовать не буду. Когда-то надо прекращать пробовать и начинать работать!

Дата 01.02.2015

От Максим

Тема о вощине

Ответить

интересная статья! Делаю свечи первый год, поэтому собираю в сети любую инфу по теме. Спасибо за подсказку опытного свечника - начинающему. Как раз сейчас выбирал между вощиной острогожской, московской и нижегородской. Теперь выбор сделан однозначно: только острогожская вощина! Слышал, что неплохая белорусская, но она дороже острогожской, а это немаловажно.